今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.11.25

献立

ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、だいこんのスープ、大学いも


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部)  ・小松菜(鳥取県中部) ・さつまいも(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

だいこんは葉の近くが甘く、先端に行くほど辛くなります。煮込み料理やサラダには葉の近くを
だいこんおろしや薬味には先端部分を使うなど料理によって使い分けることができます。
また、ジアスターゼという消化酵素を含んでいて、胃腸の働きをよくしてくれます。