今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.12.20
献立
ご飯、牛乳、さばのゆずみそ煮、酒ノ津わかめのすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白菜(鳥取県西部) ・かぼちゃ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・鶏ひき肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
昔は夏にとれたかぼちゃを保存して、冬の大切な栄養源の一つとして食べていました。かぼちゃは
ビタミンAやビタミンCが多く、カルシウムや鉄分もバランスよく含むので体力回復にも効果があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、体力をつけてかぜを予防しようとした先人の知恵だといえます。