今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.01.16

献立

ご飯、牛乳、さばの塩焼き、わかめのみそ汁、チンゲンサイの梨ソース炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市)  ・チンゲンサイ(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・わかめ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)  ・梨ピューレ(鳥取市)

メッセージ

梨ソースは、手づくり梨工房で作られた梨ピューレを使っています。佐治町産の梨をたっぷり使ったピューレを
加えることで梨の自然な甘味が隠し味となり、優しい甘さの炒め物に仕上がります。
今日は、豚肉とチンゲンサイやキャベツなどの野菜を炒めました。