今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.04.21
献立
麦ご飯、牛乳、フランクフルト、カレーシチュー、酒ノ津わかめといかのサラダ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・きゅうり(鳥取市) ・にんにく(鳥取県中部) ・牛肉(鳥取県) ・するめいか(鳥取市) ・わかめ(鳥取市) ・梨ピューレ(梨:鳥取市)
メッセージ
学校給食のカレーは、一度に1000人分を作ることが出来る大きな回転釜で作っています。かくし味に鳥取市佐治町の「手作り梨工房」で作られた梨ピューレを使っているので、まろやかな味に仕上がります。カレーは、江戸時代後期にはじめて日本に伝わりました。