今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.04.21

献立

麦ご飯、牛乳、フランクフルト、カレーシチュー、酒ノ津わかめといかのサラダ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)  ・きゅうり(鳥取市) ・にんにく(鳥取県中部)  ・牛肉(鳥取県) ・するめいか(鳥取市)  ・わかめ(鳥取市) ・梨ピューレ(梨:鳥取市)

メッセージ

学校給食のカレーは、一度に1000人分を作ることが出来る大きな回転釜で作っています。かくし味に鳥取市佐治町の「手作り梨工房」で作られた梨ピューレを使っているので、まろやかな味に仕上がります。カレーは、江戸時代後期にはじめて日本に伝わりました。