今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.04.25

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、とっとりきのこのみそ汁、さといものカレーそぼろ煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・さといも(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・しめじ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

さといもは、日本には縄文時代の中頃に栽培されるようになり、それまで山でとっていた野生の山いもと区別して「里いも」と呼ばれるようになりました。さといも特有のぬめりは、ガラクタンという成分で、がんや潰瘍の予防にも効果があるとされています。今日はカレー風味のそぼろ煮にしました。