今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.06.20

献立

ご飯、牛乳、信田煮、そうめんのすまし汁、こまつなとさつま揚げのうま煮、(小)青梅ゼリー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

日本の麺の食文化の始まりはそうめんで、日本の伝統食の一つです。そうめんは主に熱や力のもとになります。そうめんは手延べと機械の2種類の製法があり、手延べそうめんは、時間をかけて生地をこね、熟成と延ばしを繰り返すことによってこしが強く、つるつるとした食感になります。