今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2018.12.14

献立

ご飯、牛乳、信田煮、いわしのつみれ汁、切干大根の梅和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部)  ・いわし団子(いわし:鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県)  ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

切干だいこんは、11月中旬から冬の間、だいこんを寒風にさらしながら天日干しにして作ります。日光と風の力で水分が抜けて、甘みや栄養素がアップします。生の大根と比べてカルシウムは23倍、食物繊維は16倍も含まれます。