今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2018.12.21
献立
わかめご飯、牛乳、さばのゆずみそかけ、しゅんぎくとゆばのすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・春菊(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・ゆず果汁(ゆず:鳥取市) ・鶏肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・ゆば(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
冬至は、一年で一番夜が長い日で、かぼちゃを食べてゆず湯につかり、無病息災を願う習慣があります。昔から、夏に収穫したかぼちゃを保存して、冬場の大切な栄養源として食べられてきました。今日は、明日の冬至にちなみ、かぼちゃとゆずを使った献立です。