今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2019.07.04

献立

ご飯、牛乳、いわしのおかか煮、豆腐のみそ汁、切干大根のソース炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)   ・ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市)   ・切干大根(鳥取県西部)  ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県)  ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県)  ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

煮干しやかつお節、昆布などからうま味を煮だした「だし」は、料理に加えることで食材のおいしさを引き立てます。煮干しやかつお節はイノシン酸、昆布はグルタミン酸といううま味成分を多く含んでいます。学校給食では、みそ汁に煮干しのだしを使っています。