今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2019.12.13
献立
ご飯、牛乳、若鶏肉の薬味だれかけ、かに汁、砂丘らっきょうとさつまいものサラダ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・生姜(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・さつまいも(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・親がに(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
鳥取県で水揚げされるズワイガニは、成長したオスが「松葉がに」、メスが「親がに」と呼ばれます。親がにとだいこんを入れたかに汁は、鳥取の冬の味覚を代表する郷土料理です。かにには、疲労回復の効果があるタウリンが多く含まれています。