今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.12.11

献立

ご飯、牛乳、さばのしょうが焼き、みそおでん、はくさいの煮びたし


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・里芋(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・さば(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

おでんは、大根やこんにゃく、さつまあげなどの食材をこんぶやかつおなどのだしで煮込んだもので、冬を代表する料理のひとつです。だしの味や食材は、地域や家庭によってさまざまです。今日は、削り節でだしをとり、河原町産のだいこんや、河内地区産のさといもを使って、みそ味に仕上げました。