今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.2.19
![鳥取地域(第1センター) 2020.2.19 鳥取地域(第1センター) 2020.2.19](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2020/02/daiichi2020.2.19.jpg)
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、はまちフライの梨ソースかけ、白ねぎのスープ、ブロッコリーのおかかサラダ
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・梨ピューレ(梨:鳥取市) ・はまち(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
はまちは、秋から冬が旬です。成長とともに呼び名が変わり、鳥取県では、小さいものから順に「もじゃこ」「つぼす」「はまち」「まるご」「ぶり」と呼ばれています。今日は、鳥取港で水揚げされたはまちをフライにしました。