今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.2.19

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、はまちフライの梨ソースかけ、白ねぎのスープ、ブロッコリーのおかかサラダ


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・梨ピューレ(梨:鳥取市) ・はまち(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

はまちは、秋から冬が旬です。成長とともに呼び名が変わり、鳥取県では、小さいものから順に「もじゃこ」「つぼす」「はまち」「まるご」「ぶり」と呼ばれています。今日は、鳥取港で水揚げされたはまちをフライにしました。