今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.6.17

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、おさかなカツ、トマトのコンソメ煮、ウインナーと枝豆のガーリックソテー


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県東部) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・にんにく(鳥取市) ・トマト(鳥取県中部) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

にんにく特有の香りは、アリシンといわれる成分によるものです。硫化アリルの一種で、疲労回復や免疫力を高めるはたらきがあります。料理に入れると食欲を増進する効果もあるため、暑くなるこれからの季節に取り入れたい食材です。今日は鳥取市産のにんにくを使ったソテーにしました。