今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.11.10
献立
ご飯、牛乳、豚肉の梨とらっきょうのソースがらめ、白ねぎのスープ、きのこのガーリックソテー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・しめじ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・梨ピューレ(二十世紀梨:鳥取市)
メッセージ
今日の副菜は、旬のきのこをたっぷり使用したガーリックソテーです。
今日は、八頭町産のしめじとエリンギを使いました。
きのこには、おなかの調子を整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。地元の旬の味覚を味わってください。