今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.02.04
![鳥取地域(第2センター) 2015.02.04 鳥取地域(第2センター) 2015.02.04](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/E7ACACE4BA8C02.04.jpg)
献立
コッペパン、牛乳、チリコンカン、白菜のスープ、ジャーマン長芋
今日の地産食材
・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・長芋(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・かぶ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・にんにく(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今日は、鳥取県産の白菜やかぶ、きのこをたっぷりと使用してスープを作りました。
きのこは、香りがよくうま味成分の多い「しいたけ」とコリコリとした食感が特徴の「エリンギ」の2種類のきのこを使って
います。きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や骨の成長を助けるビタミンDなどを多く含んでいます。