今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.04.14

献立

ご飯、牛乳、さわらの薬味だれかけ、とっとりきのこのすまし汁、五目だいず煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・むきにんにく(鳥取県中部)  ・えのきたけ(鳥取市) ・しめじ(鳥取県東部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・さわら(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取市)  ・水煮大豆(鳥取県)

メッセージ

今日の主菜は、鳥取港で水揚げされた「さわら」を使っています。
さわらは、漢字で春の魚と書きますが、これは春先に産卵のために沿岸に近づくので、日本では春によく見られることから、「春を告げる魚」という意味であてられた漢字といわれています。
今日は、にんにくとしょうがを効かせた薬味だれをかけました。