今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.04.30

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、わかめのみそ汁、たこの酢の物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・えのきたけ(鳥取市) ・たこ(鳥取市) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)

メッセージ

今日の主菜は、鳥取県で水揚げされたあじの煮付けです。
あじは春から夏にかけて旬を迎える魚です。
あじのおいしさの秘訣は、脂肪とうま味成分のイノシン酸がバランスよく含まれていることです。
また、あじの脂肪には血液をサラサラにして、病気を予防する働きがあります。