今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.05.18

献立

ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、こまつなと厚揚げのみそ汁、いりどり、棒こんぶ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県西部) ・生姜(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市)  ・若鶏肉(鳥取県) ・いわしのしょうが煮(いわし:鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)  ・みそ(鳥取県) 

メッセージ

今日は、「かみかみ献立」です。
いりどりに鳥取県産のごぼうや干ししいたけを使い、かみごたえとうま味を出すように工夫しました。
デザートの棒こんぶには、骨や歯をつくるのに必要な、カルシウムやマグネシウムなどの無機質が豊富に含まれています。
よくかんで食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。