今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.08.31
献立
わかめご飯、牛乳、あじの甘酢かけ、万葉の玉姫のみそ汁、ゴーヤチャンプルー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取市) ・一味(とうがらし:鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
ゴーヤは、沖縄県で多く栽培されている夏が旬の野菜です。果肉が苦いため「にがうり」とも呼ばれています。
ビタミンCを多く含み、疲労回復やかぜ予防の効果があります。
今日は、鳥取県産の豚肉や豆腐を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
「チャンプルー」は、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、豆腐や野菜を一緒に炒めた料理です。