今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.10.26 

献立

ご飯、牛乳、玄米入りつくね、油揚げとだいこんのみそ汁、キャベツの塩こうじ炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取県東部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市)  ・えのきたけ(鳥取市) ・玄米入り平つくね(発芽玄米:鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市)  ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩麹(米麹:鳥取市)

メッセージ

塩こうじは、食材に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して、うま味や甘味を引き出すことにより、料理をおいしくします。
日本に古くから伝わる伝統食品の一つです。
学校給食では、鳥取市産の米こうじから作られた塩こうじを使っています。
今日は、キャベツと一緒に炒めました。