今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.03.23
献立
ご飯、牛乳、豚肉の梨ソースかけ、あじのつみれ汁、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県西部) ・生姜(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじ団子(あじ:鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・梨ピューレ(梨:鳥取市)
メッセージ
今日は、豚肉の角切りを油で揚げて、佐治町産の梨ピューレと調味料で作ったソースをかけます。梨の自然な甘みでおいしくなる他、梨に含まれている有機酸が、肉のたんぱく質を分解するので、肉料理との相性がよいです。学校給食では、鳥取県産の豚肉を使用しています。