今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.11.13

献立

ご飯、牛乳、かれいのから揚げ、じゃぶ煮、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県東部) ・干ししいたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・かれい(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

「じゃぶ」は、鳥取県の郷土料理の一つで、地域でとれた季節の食材を使った、具だくさんの汁物です。鳥取港で多く水揚げされているエテがれいや、昔からよく食べられてきた大豆製品の一つであるうの花の炒り煮と組み合わせて、ふるさと鳥取を感じられる献立にしました。