今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.11.22
献立
ご飯、牛乳、いわしのおろし煮、なめこのみそ汁、こまつなのアーモンド和え、(小)赤梨
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・なめこ(鳥取県東部) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・赤梨(鳥取市)
メッセージ
1年中食べられるなめこですが、特有のぬめりが増しておいしくなる旬の時期は秋です。ぬめりの成分は食物繊維で、胃や鼻、のどの粘膜を守り、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。