今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.12.17

献立

ご飯、牛乳、若鶏肉の照り焼き、おでん、ほうれんそうのおかか和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日のおでんは、いわしとさばの削り節でだしをとり、だいこん、じゃがいも、さつま揚げ、昆布などたくさんの具材を煮込んで作りました。給食センターでは、汁物を一度に1000人分と大量に作るため、味が染みておいしいおでんになります。