今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.02.04

献立

ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ、厚揚げのみそ汁、はくさいの煮びたし


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取市)  ・生姜(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・さといも(鳥取市) ・しめじ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

はくさいの原産地は中国北部で、日本では明治時代から作られるようになりました。体の抵抗力を高め、風邪予防の効果があるビタミンCや、止血したり骨を丈夫にしたりするビタミンKを多く含みます。最もおいしい旬の時期は、寒さが増してくる11月頃から2月頃です。