今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.02.25
献立
ご飯、牛乳、照り焼きチキン、カレーシチュー、ブロッコリーとひじきのサラダ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・にんにく(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・梨ピューレ(鳥取市)
メッセージ
ひじきの旬は春ですが、乾燥して常備し、1年中おいしく食べられる海そうです。歯や骨をつくるカルシウム、お腹の調子を良くする食物繊維、血液の循環を正常に保つマグネシウムが豊富です。油と相性がいいので、炒め煮にしたり、ドレッシングで和えたりするのがおすすめです。