今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.04.16
献立
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、しいたけのすまし汁、たけのこと牛肉の甘辛炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・たけのこ(鳥取県) ・しいたけ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
きのこは秋が旬のイメージがありますが、しいたけは年に2回、春と秋が旬です。寒い冬を過ごした春のしいたけは、身が引き締まっていてうま味があります。しいたけに多く含まれるエルゴステロールは、日光に当たるとビタミンDに変わり、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にします。