今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.05.13
献立
ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、あじのつみれ汁、高野豆腐の煮物
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・鶏肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
高野豆腐は、和歌山県の高野山で多く作られていたことから、「高野豆腐」と呼ばれます。鎌倉時代、高野山で精進料理として食べられていた豆腐を凍らせてしまったことから偶然できたといわれています。大豆の栄養が詰まっていて、たんぱく質やカルシウム、鉄分が豊富です。