今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.05.23
献立
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚汁、にらの香り和え
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取県中・西部) ・しめじ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
にらの香りは、たまねぎやにんにくと同じ香り成分であるアリシンによるものです。アリシンは、ビタミンB1の吸収率を高めて、疲れをとり、食欲を増進させる働きがあるといわれています。葉が柔らかく、香りが強くて最もおいしいといわれる旬の時期は、春です。