今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.05.30
献立
ご飯、牛乳、フランクフルトのらっきょうソースかけ、ビーンズカレーシチュー、ひじきとこんにゃくのサラダ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・きゅうり(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・らっきょう(鳥取市) ・梨(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
日本の食文化におけるひじきの歴史は古く、縄文時代から食べられていたとされています。骨や歯を作るカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維を多く含みます。また、成長期に必要なマグネシウムや鉄分も豊富です。乾燥して1年中食べられますが、旬は春です。