今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.07.19
献立
ご飯、牛乳、あごフライのらっきょうソースかけ、大黒なす美のいそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、ミルクバー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・かぼちゃ(鳥取市) ・なす(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あご(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・ミルクバー(生乳:鳥取県)
メッセージ
毎月19日の食育の日に合わせて、鳥取市内全ての給食センターで同じ地産食材を使い、紹介する「とっとりふるさと探検」を実施しています。今回は、鳥取港で水揚げされた「あご(とびうお)」をフライにしました。