今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.11.27
献立
ご飯、牛乳、はまちのしょうが焼き、鳥取和牛のすき焼き、はりはり和え
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・生姜(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取市) ・焼豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
「すき焼き」は、江戸時代に土を掘り起こすときに使う農具「すき」の上で、たれに付け込んだ鴨や鹿の肉をのせて焼いたのがはじまりといわれています。今のように牛肉を使うようになったのは明治時代からで、当時は「牛鍋」と呼ばれていたそうです。今日のすき焼きは、鳥取和牛を使っています。