今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.12.21

献立

菜めし、牛乳、さわらのゆずみそかけ、雨滝ゆばのすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・かぼちゃ(鳥取県東部) ・生姜(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・さわら(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・ゆば(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

1年間で一番昼間の時間が短くなる日のことを冬至といい、日本では古くから、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして健康を願う習慣があります。今日は、鳥取県産のかぼちゃを使ったそぼろ煮や、鳥取港で水揚げされたさわらのゆずみそかけを献立に取り入れました。