今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.6.23

献立

ご飯、牛乳、さわらの梅あんかけ、白玉団子のすまし汁、れんこんとグリンピースの炒め物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・白玉団子(米粉:鳥取県西部) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部)  ・えのきたけ(鳥取市) ・梅ペースト(鳥取市)  ・さわら(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

梅の旬は6月から7月です。梅の実は熟しても酸味が強いのが特徴で、日本では古くから梅干しなどに加工し、お弁当やおにぎりの具材として親しまれてきました。今日は、「さわらの梅あんかけ」に鳥取市産の梅ペーストを使いました。