今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2021.2.16

献立

ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、いももち汁、ねじりこんにゃくのみそ炒め、味付けのり


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

のりの歴史は古く、約1300年前の飛鳥時代から食べられていたといわれており、日本の食文化に欠かすことのできない食品のひとつです。のりには、貧血を防ぐ鉄分や、体の調子を整えるビタミン類、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。