今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2021.3.9
献立
ご飯、牛乳、さわらの梅あんかけ、さといものみそ汁、牛肉と高野豆腐の炒め煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・さといも(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・筍(鳥取県) ・生姜(鳥取市) ・梅ペースト(梅:鳥取県東部 しそ:鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・さわら(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
さわらは春を告げる魚のひとつです。この時期に水揚げされるさわらは、脂がのって、身がふっくらとやわらかいのが特徴です。今日は鳥取港で水揚げされたさわらに、春を感じられるよう梅あんをかけました。地元のおいしい魚を味わいましょう。