今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2021.5.20
献立
ご飯、牛乳、若鶏肉のアップルソースかけ、ブロッコリーのコンソメスープ、いかとえびの海そうサラダ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取県西部) ・にんにく(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・しめじ(鳥取県東部) ・りんごピューレ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・いか(鳥取市) ・赤ワイン(鳥取県中部) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
ブロッコリーは、春と、秋から冬にかけて年に2回の旬をむかえる鳥取県の特産野菜です。大山ブロッコリーは、新鮮な国産品であることがわかるように日本で初めて葉っぱを付けて出荷されたことで知られています。疲れをとり、かぜを予防するビタミンCが豊富です。