今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2021.9.24
献立
ご飯、牛乳、鳥取和牛のスタミナ焼肉、たまねぎのみそ汁、大学いも
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県東部) ・さつまいも(鳥取市) ・ピーマン(鳥取県) ・えのきたけ(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・焼肉のたれ(・玉ねぎ・にんにく・りんご ・梨・みそ:鳥取市)
メッセージ
鳥取和牛の特徴は、オレイン酸が多いことです。オレイン酸は、牛肉の口どけの良さに関係しているといわれています。おいしさの秘密は、牛が育つ環境にあります。鳥取県のきれいな空気や水など、恵まれた自然の中で育った鳥取和牛は、赤身と脂のバランスがとても良いです。