今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2012.08.31
献立
わかめご飯、牛乳、はまちの煮付け、オクラのみそ汁、甘長とうがらしの炒め物、(小)ぶどう
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(国府町国分寺) ・じゃがいも【くろぼっこ】(気高町逢坂) ・なす(鳥取市) ・甘長とうがらし(鳥取県) ・たけのこ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・ぶどう(鳥取県)
メッセージ
甘長とうがらしは、生で食べても辛くなく、甘みがあり、青臭さや苦みが少ないのが特徴です。鳥取県東部地方では、昔からよく作られてきた夏が旬の野菜です。つややかな深い緑色をしている鳥取市産の甘長とうがらしは、煮ても炒めておいしいです。