今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2012.09.25
献立
ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、肉じゃが、きゅうりともやしののり酢和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも【くろぼっこ】(気高町逢坂) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・太もやし(鳥取市野坂) ・きゅうり(鳥取市) ・牛肉(鳥取県)
メッセージ
もやしは、米や麦、豆などの種を発芽させた新芽のことで、大豆であれば「大豆もやし」、緑豆であれば「緑豆もやし」といいます。給食では、鳥取市野坂で作られた緑豆もやしを使っています。もやしには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。