今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.06.12
献立
コッペパン、牛乳、若鶏肉のガーリックソースかけ、海鮮焼きスパゲッティ、中華和え、いちごジャム
今日の地産食材
・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市国府町) ・きゅうり(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・たこ(鳥取市) ・いか(鳥取市)
メッセージ
今日の主菜は、月曜日に予定していた「若鶏肉のガーリックソースかけ」です。からっと揚がった若鶏肉のから揚げに、にんにくと鳥取市気高町産のしょうがを使った香り豊かな甘辛いソースをかけました。にんにくには、疲労回復や食欲が増す働きがあり、暑さの厳しくなるこの時期に取り入れたい食材のひとつです。