今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.25

献立

米粉パン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、チンゲンサイのソテー


今日の地産食材

・米粉パン(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ちんげん菜(鳥取県中部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・ハンバーグ(鶏肉・豚肉・牛肉:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

ポトフは、「火にかけた鍋」という意味を持つ、フランスの家庭料理のひとつで、日本のおでんのようなものです。鳥取県産の食材を使い、給食用にアレンジしています。だいこんやブロッコリーなどの冬が旬の野菜は、ビタミンAやCなどを多く含み、からだを温める働きがあるので、風邪予防のためにも積極的に食べてほしい食べ物です。冬休みに入っても旬の食べ物を食事に取り入れ、風邪に負けない元気なからだを作りましょう。