今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.02.20

献立

ご飯、牛乳、さばの塩焼き、わかめスープ、チャプチェ


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県) ・もやし(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・きくらげ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

チャプチェは、はるさめと野菜をごま油で炒めた、韓国料理です。鳥取県産のほうれんそうやきくらげを使い、かくし味には鳥取市産のにんにくが入っています。ご飯が進む、給食の人気メニューの一つです。
今日のチャプチェの中に入っているきくらげはきのこ仲間で、くらげのようにコリコリとした食感が特徴です。日本では4000~5000種類のきのこがあり、その中でも食べることのできるきのこは約100種類ほどだと言われています。きくらげは、ビタミンDを多く含み、カルシウムと一緒に骨や歯を強くする働きがあります。