今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.03.04

献立

ご飯、牛乳、お好み平つくね、ながいものみそ汁、五目きんぴら、味付けのり


今日の地産食材

・米(鳥取市)・牛乳(鳥取県)・ごぼう(鳥取県中部)・小松菜(鳥取県中部) ・ながいも(鳥取県中部)・白菜(鳥取県西部)・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)・みそ・油揚げ(大豆:鳥取県)

メッセージ

鳥取県中部の砂丘地で作られる砂丘ながいもは、鳥取県の代表的な特産物の一つです。いも類の中ではカロリーが低く、特有のぬめり成分である「ムチン」には、消化を助けたり疲れをとったりする働きがあります。
生で食べてもおいしいですが、今日のみそ汁のように、火を通すとホクホクとした食感になり、また違う味わいになります。