今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.03.12

献立

コッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、キャベツのコンソメ煮、ポテトサラダ、(小)お祝いデザート(中)いちごゼリー


今日の地産食材

・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・ちんげん菜(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県中部) ・大根(鳥取県中部) ・トマトピューレ(トマト:鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

今日は小学校卒業祝い献立です。人気のフランクフルトのケチャップソースかけや、キャベツのコンソメ煮の中には鳥取県産の豚肉、だいこん、チンゲンサイや、花の形に型抜きしたにんじんやコーンを入れ、色鮮やかな煮物にしました。給食は栄養バランスの良い献立を考えたり、地元の旬の食べ物を取り入れること、見た目の色合いなどを考えて献立をたてています。6年生の皆さんは卒業して、中学生になってもしっかり給食を食べ、元気な体を作ってください。