今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.06.10

献立

ゆかりご飯、牛乳、あご天カツ、にらとたまねぎのみそ汁、きんぴらごぼう、(中)青梅ゼリー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・けずりごぼう(鳥取県中部) ・一味(鳥取県) ・あご天カツ(あご:鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

とびうおは山陰地方では「あご」という呼び名で親しまれています。あごは5月から7月上旬が旬で、この時期のものを「新物」といいます。今日は、鳥取県で水揚げされたあごをすり身にし、たまねぎなどを加えた「あご天カツ」です。初夏の訪れを告げるあごを味わってください。