今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.07.14
![鳥取地域(第1センター) 2017.07.14 鳥取地域(第1センター) 2017.07.14](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/daiichi2017.7.14.jpg)
献立
ご飯、牛乳、マーボーなす、とうがんとはるさめのスープ、杏仁フルーツ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・なす(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・豚ひき肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
とうがんはきゅうりの仲間で、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで貯蔵できることから、「冬の瓜」と書いてとうがんと呼ばれるようになりました。水分が多い野菜なので、体の熱を冷ますのに役立ちます。どんどん暑くなる今の時期にぴったりの食材です。