今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.09.07
献立
わかめご飯、牛乳、信田煮、とうがんのみそ汁、キャベツのごま和え、(小)ぶどうバー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・きゅうり(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
とうがんは、かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間で、夏に収穫されてから冬まで保存ができるので、冬の瓜と書いて「冬瓜」と呼ばれています。体の熱を下げる働きがあるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。今日は、とうがんをみそ汁に入れました。