今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.10.20

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、けんちん汁、さといものみそ煮、(小)赤梨


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・里芋(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県西部) ・赤梨(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

さといもは、ほくほくとした食感やぬめりが特徴で、煮物や汁物に使われます。さといもの独特のぬめりは、ガラクタンという成分で、免疫力を高め、病気にかかりにくくするはたらきがあります。