今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2017.11.07
献立
ご飯、牛乳、豚肉の梨ソースかけ、わかめのすまし汁、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・梨ピューレ(梨:鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
角切りにした豚肉を油で揚げて、佐治町産の梨ピューレ、砂糖、しょうゆ、酒などの調味料で作ったソースをかけます。梨には、たんぱく質の消化を促す酵素が含まれているので、肉料理と相性がよいです。また、梨の自然な甘みが料理をおいしくします。